27 octobre 2013

Les allumettes de Cendrillon

Un dessert facile et rapide à faire, totalement régressif et qui a du succès à chaque fois... Personnellement, ça me rappelle la boulangerie à côté de la bibliothèque où j'allais, enfant, et qui proposait les mêmes allumettes...

J'ai trouvé la recette dans ce livre qui regorge de jolies idées !

Allumettes2

Ingrédients (pour 40 à 50 allumettes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- 1 blanc d'œuf
- 100g de sucre glace
- le jus d'1/2 citron

- Mélangez au fouet le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron. Fouettez jusqu'à obtenir une crème blanche et mousseuse. Réservez.
- Déroulez la pâte. Découpez des bandes de 1 cm de large sur 8/10 cm de long. Les déposer sur du papier sulfurisé en les espaçant et les recouvrir de la préparation en l'étalant à la cuillère.
- Préchauffez votre four à 210° puis baissez la température à 180°.
- Mettre à cuire pendant 10mn environ. Les allumettes sont cuites quand elles prennent une belle couleur crème.

Laisser refroidir avant dégustation.

 

Allumettes

 

Je décline toute responsabilité en cas d'addiction !

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04 décembre 2011

Petits sablés de Noël (en attendant Noël #4)

Des petits sablés aux épices accompagnant un thé bien chaud... Quoi de mieux pour affronter le temps maussade que nous avons en ce moment ?

 

Petits sablés de Noël

 

Petits sablés de Noël

250 g de farine
150 g de vergeoise
125 g de très bon beurre
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de 4 épices
1 pointe de couteau de clous de girofle en poudre (facultatif)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel

      
    Mélanger les ingrédients, former une boule.

Petits sablés de Noël


    Etaler au rouleau sur une épaisseur de 3/4 mm et découper des formes (aux emporte-pièces, ou pas...)

Petits sablés de Noël


    Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en écartant vos biscuits de 2 ou 3cm.
    Cuire dans un four préchauffé à 180°, à peu près 10-15mn selon votre four.

    Attention à la sortie du four les biscuits sont très friables, laissez les refroidir avant de les déplacer !

*** J'ai eu l'emporte-pièce "petit beurre à personnaliser" iCi

11 mai 2011

Pannacotta au Toblerone

Que faire d'une grande barre de Toblerone que les cloches de Pâques ont apportée ?
Une recette simple et savoureuse (ça n'engage que moi...) que l'on peut réaliser avec des enfants...

De la Pannacotta au Toblerone !!!

Les petits plats dans les grands !
Figurine "Little Miss Sunshine" PEZ parce que je suis fan (pas de Pez mais de Little Miss Sunshine !!!)

 Et voici la recette !

pAnnAcOttA tOblErOnE

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01 octobre 2010

Recette de la brioche qui lève bien (à la machine à pain)

Une fois n'est pas coutume et, puisque plusieurs personnes me l'ont réclamée à corps et à cris, voici la recette de la brioche que j'utilise avec ma machine à pain.
Jusqu'à présent, j'en ai essayé plusieurs et c'est la seule recette qui me donne une jolie brioche bien levée à chaque fois. La preuve...

Brioche_aussi

La recette ?

- 200 ml de lait

- 2 oeufs

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 75 g de sucre

- 50 g de beurre ramolli

- 450 g de farine blanche

- 4 g de sel fin

--> Programme Pain sucré ou brioche, 750 g (ou 1 kg selon les MAP)

 

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23 février 2010

Riz au lait totalement régressif !

Une recette de riz au lait que j'ai trouvée chez Sophie et que je vous conseille absolument !
NDLA : Les petits sablés feront l'objet d'un autre article (eux aussi sont délicieux !!!)

IMG_5693

    200 ml de riz rond
    1,2 litre de lait entier
 2 sachets de sucre vanillé
 1 gousse de vanille coupée en 2
 10 g de beurre demi-sel
 70 g de cassonnade
  
 Faites fondre le beurre, ajoutez le riz et mélangez pendant 2 à 3 minutes.
 Ajoutez le lait, le sucre vanillé et la vanille, mélangez.
 Laissez cuire sur feu moyen pendant 40 minutes en mélangeant régulièrement.
 En fin de cuisson, ajoutez la cassonnade.
 Disposez dans des petits ramequins, décorez et mettez au frais pendant 1 à 2 heures minimum.

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